南归的候鸟--刘逸明
让理想穿越荆棘,信念淹没痛苦!
http://lym.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

21岁男子遭54岁官员猥亵后自杀?还原真相还需深挖细节

2017-06-01 15:46:59 编辑 删除

归档在 雄评天下 | 浏览 261 次 | 评论 0 条

5月31日下午,《新京报》记者独家从河北景县警方获悉,因涉嫌在景县一家酒店强制猥亵一名21岁男子并导致其跳楼自杀,武邑县一名54岁正科级纪检干部孟某已被刑事拘留。武邑县纪委确认,孟某某系武邑县纪委第五纪工委书记。

面对媒体的报道,次日上午,景县警方便发布通报进行回应,还原了“事实真相”,不过,该通报一经公开,便引发了公众的的广泛质疑。大批网友认为,警方所披露的事件“经过”经不起推敲,难以自圆其说。

为了厘清事实,我们先看一看景县警方相关通报的核心内容:5月9日晚饭后,孟某与高某一同入住案发酒店15楼客房。当晚,孟某以为高某办事相要挟,对其进行了强制猥亵。事后,高某情绪激动,在房间内对孟某进行殴打,致孟某多处受伤。孟某逃离房间后,高某坠楼身亡。经尸检,高某符合高坠死亡特征,身上未检见锐器伤,可排除孟某伙同他人杀害高某。

警方的通报之所以遭到普遍质疑,是因为通报内容并不能让人心服口服。死者高某正处于年轻力壮的年龄,而猥亵他的孟某则已经步入中年,从体力上讲,正常情况下,孟某要想成功猥亵高某并不是件轻而易举的事情。只要高某反抗,孟某就几乎没有可能得逞,再说了,只要高某非男同,也绝不可能接受孟某的猥亵。

警方的通报当中称孟某在强制猥亵高某的过程中,高某情绪激动,从而对孟某进行殴打,也从一个侧面印证了孟某成功猥亵高某的难度之大。另外,一个正常的男同,也不会强制猥亵年轻力壮的男性,即使一时冲动,也顶多是有些暧昧的动作,在遭到抗拒时,往往也会知趣地收手。

既然死者高某有求于纪检干部孟某,即使孟某对其有不轨的举动,一般说来,高某也不至于要对孟某拳脚相加。所以,两人之间发生肢体冲突,很可能不是因为猥亵,而是另有他因。再则,既然两人相约开房谈事,也说明他们之间所谈的事情并不一般,否则,随便找个隐蔽的地方几杯茶的功夫就足以应付了。

值得注意的是,警方在案情通报内容当中,关键的细节缺失,那就是,孟某是不是报警者?如果不是,那又是谁报的警。高某的死亡距离报警的时间有多远?在孟某离开宾馆过后,是否还有其他人进入房间?这些信息对于厘清案件的真相具有重要的作用,千万不可小觑。

当然,最让公众觉得不可思议的是,既然高某已经让孟某的猥亵行为付出了挨打的代价?为何还要跳楼自杀?这也是非常不符合常理的地方。正常情况下,一个成年人不可能因为遭受强制猥亵而选择逃避现实,即使是女性也不太可能。因此,景县警方的通报被大批网友质疑也就顺理成章了。

高某作为一名工厂职工,现年才21岁,担任高层领导的可能性并不大。他请托孟某出面说情协调,所为何事?所为何人?这些都需要当地的纪检机关进行深挖,而这对于还原此案的真实真相也不无裨益。另外,坠楼和跳楼,虽然一字之差,却有天壤之别,跳楼具有自觉性,而坠楼则可能出于意外或者外力所致,高某的死亡具有高坠死亡特征或许不假,但是否属于自选动作仍然需要彻查。

在景县警方的通报文告当中,最后一段表示“警方对高某不幸罹难十分同情”,说实在话,这样的句子出现在警方的案情通报当中,还是让人感觉有些别扭。鉴于在当下,纪检部门已经成为了超越警方的强势部门,建议由更高级别的公安机关和纪检部门联合介入此案,对案情进行调查,为公众答疑解惑,否则,即使孟某已经被刑事拘留,对其处理仍然不乏避重就轻之嫌。

2017年6月1日


有不一样的发现

0
上一篇 << 女教师与男学生发生性关系,为何不…      下一篇 >> 《嫖娼简史》惹祸?低俗大号“咪蒙…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘逸明

湖北鄂州人,德国之声中文网特约作者、国际财经时报特约撰稿人、《知音》专栏作家、法制网特约评论员,多家媒体特约记者,凤凰网2010年和2011年度十大写手之一。联系邮箱:yanboyuzhe@sina.com,微信公众号:hbliuyiming。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信